ИНТЕГРАЦИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРОВ И АНАЛИТИКОВ ДАННЫХ - А. Гаррыев; С.Д. Аннамаммедов (ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В XXI ВЕКЕ, 2025)
Современное инженерное образование переживает этап глубоких преобразований, вызванных цифровизацией науки и производства, что требует интеграции программирования и высшей математики как ключевых компонентов подготовки специалистов нового поколения. В условиях стремительного развития технологий анализа данных, искусственного интеллекта и автоматизации инженерных процессов математическая культура и навыки алгоритмического мышления становятся неразделимыми элементами профессиональной компетентности инженеров и аналитиков данных. В статье рассматриваются теоретико-методологические основы и педагогические подходы к объединению программирования и высшей математики в единую систему обучения. Особое внимание уделяется роли математического моделирования, символьных вычислений, численных методов и алгоритмического анализа в развитии аналитических способностей и инженерной интуиции студентов. Отмечается, что использование языков программирования, таких как Python, MATLAB, R и Julia, способствует формированию вычислительного мышления, необходимого для решения прикладных задач и визуализации сложных математических зависимостей. Подчеркивается, что интеграция программирования и высшей математики не только усиливает междисциплинарные связи, но и формирует системный подход к пониманию закономерностей физических, технических и экономических процессов. Сделан вывод о том, что синтез математической строгости и вычислительной гибкости становится основой подготовки инженеров и аналитиков данных в условиях цифровой экономики, способных к инновационному мышлению, исследовательской деятельности и созданию интеллектуальных систем нового поколения.